思ったままに気ままに
記録していきたいと思います
BBS代わりにも利用しているので
気軽に書き込みください
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
土曜日に群馬で行われた豚会に行ってきました
友人に誘われ初参加,どんなイベントかも知らずに・・・ メインの料理はこれ! 豚の丸焼きです! 初めて見ましたよ,でっかい 約7時間は焼いたようです 140人分くらいになるとか でも参加者は180名以上!!何なんだこの集会 現着から約5時間後,ようやく出来上がり 解体ショーです でも,すでに行列に並んでいるので奥さんが写真撮影 行列に並んで肉をゲット ちょっとさびしい・・・でも何度も並んで食べ放題 味のほうは格別です,一切の臭みなし,油が美味い わずか1時間程度で一匹終了 続いて味噌漬け豚バラブロックのBBQに移行(写真なし) こいつがまた格別に美味く,好み的にはこれをたらふく食べたい しかしすでに丸焼きを4切れ食べており満腹,残念 ほかにも盛りだくさん 憧れの石釜 もちろんピザです ピザ作り担当の方は3時間ほどひたすら料理で大変そうでした 料理担当をやる身としては手伝いたくなりましたが・・・今日は食べるほうに徹します 味噌味ピザ,チャーシューピザなど,自分では作らない味が面白かったなぁ でも並ぶの大変でした ほかに手打ちうどん,てんぷら,自家製梅ジュース,芋ほりなどなど,立派なイベントが運営されていて,感心しました 何とまぁこんなものまで 五右衛門風呂です 3機ほど沸いてました 豚の丸焼きの隣に用意されており,さすがに入る人はいませんでしたが・・・・ 出不精なので滅多にこういうイベントに参加しませんが,たまには違う空気を吸ってみると面白いですね 残念だったのは,豚の部位毎の味比べが出来ないこと どこの部位を食べたかもわかりません じっくり楽しむにはやっぱり家でやるのがいいだろうなぁ 今度豚ブロックで焼き物に挑戦してみよう PR
まずは1品目
材料はシシャモ 塩水を刷毛で塗って,1時間程度乾燥させました 次にダッチオーブンを熱して,桜のスモークチップを投入 そう,今回は初の燻製に挑戦です 約40分で良い感じになったので完成 かなりおいしかった,癖になる味です なんとなくスモークチーズを思い出します 次は奥様の試作 ベーコンエピ ベーコンをフランスパンの生地で巻いて焼いたパンです 生地がやわくて整形できず形が悪いですが,味は抜群でした 3品目は生姜飯 採り立ての新ショウガの千切りを入れて,しょうゆみりん酒だしで炊き込みました これは絶妙な美味さ!こんなにおいしいとは思いもしなかった 結構生姜辛いですが,いくらでも食べれます 米も新米コシヒカリですから,文句なしですわ しかも超簡単,材料入れて炊くだけ おすすめです |
カレンダー
最新記事
(01/09)
(11/24)
(11/16)
(07/14)
(07/13)
カテゴリー
最新トラックバック
ブログ内検索
|