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焼き鳥で面倒な串刺しを何とか楽にしたいと思ってこんなの用意しました

100均で幕の内用のご飯の型を購入


内型の一方に串が通る溝を作りました


外枠には串穴を若干オフセットしてカット


こんな風に刺さります


早速テスト
肉を入れて刺してみました


鶏もも1枚が約5分でできるようになりました
手刺しよりも荒いけど,肉の大きさを適切にしておけば良い感じに刺せるようです
皮は手でやるしかないですね


ちなみに通販でこんなの売ってました
http://www.ergoshop.jp/SHOP/KS-150.html
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串焼き機を使ってみました!

まずはセッティング


今日の材料は
鶏もも肉1枚と豚ばら肉250g
串にさすのが面倒


まずは鳥から焼きます


焼き上がり


皮もこんがり


次は豚バラ

こんな感じ


さすが専用機!!
抜群の焼き上がりです
ガラスを通した輻射熱で焼くので,直火と違い焦げません
しかも短時間で中まで火が通り,まさに焼き鳥が味わえます
塩焼きが一番美味い!
豚バラも油が落ちて,焼肉とは一味違う美味さです
さすがに油が多くて火が出るので串は焦げるし油も飛ぶけど

問題は串刺しの手間ですね
大人数分を準備するのは,相応の労力が・・・・
串刺し冶具を研究するか・・・
突然のお客さんをもてなすには良いかも(笑)
なぜか中古品を入手しました
お店で焼き鳥を焼くためのものでLPガス仕様です
数回しか使用してないとのことで,きれいな状態
果たして必要か?とも思いましたが,LPガスのボンベまで用意してあったので頂きました


セラミックの上にガラスのカバーがあります

これって付けたまま使用するのかなぁ??
誰か教えて~
さすがに暑くて野良仕事も木工もやる気になりませぬ
地味な作業も溜まっているので,今日はダッジオーブンのシーズニングをやりました
やり方は様々でものの本を見ても千差万別
そのやり方をまともにやってたら面倒くさいったらありゃしないので,いつものようにすらろま流で・・・

すでに12インチのダッジを5年ほど愛用してます
その間もう一つ欲しいなぁと思いつつ,ようやく10インチをGETしました
ブランド品は大体1万円以上しますが,私のは2つとも1500円!
10インチは最安時1000円だったけど,去年くらいから値上がってしまった
遂に品切れになりそうな最後の一個を買った訳です

シーズニング=慣らしを行います
買ったばかりのダッジはロウが塗ってあるのでこれを取るのと油をなじませるのが目的です
まずはガンガン火にかけます
本で多いのは弱火でやるのが多いですね
ダッジ
ロウが溶けだして臭いです

ロウがなくなったら,少しづつ水をかけながら金たわしで磨きます
いきなり大量の水をかけると割れるかもしれないので,最初はシャッっとかけて徐々に増やします
本は自然乾燥を薦めていますね
ダッジ2
同様に鍋も磨きます
黒くロウが焦げ付いている場合は,さらに火にかけ焼ききります
ダッジ4

次に鍋は水を沸騰させ,細かなゴミを浮き出させます
ダッジ7

水が沸く間に蓋には油を塗って行きます
ダッジ6

鍋のお湯が沸いたら捨てて火にかけ乾燥させます
綺麗にあぶらっけが抜け,酸化し始めてますね
ダッジ8
ここで油を塗りこみ,さらに火にかけなじませます
焼ムラがない様に2回繰り返し完成したのかこれ↓
ダッジ9
ブラックポッドと呼ぶには程遠いけど,こんなもんです
多少のムラがあってもどうせ使えば出来るので気にしません
でも,ちょっとはこだわるのが道具フェチゆえ・・・

早速料理しました
おーかっこいい
ダッジ11
8インチも増やして3段にしたい

メニューはピラフとスープキャベツ煮です
ダッジ12
キャベツは畑で作ったやつ
美味かったー
このあとトウモロコシを蒸し焼きにしたらサイコーでした!!
もちろんビールも飲んで完全に食いすぎです
蕎麦を打つようになって約半年
ほぼ毎週,打ってます!
これまではうちで一番大きいボールを使ってきましたが,ここまではまればそろそろ良いよねってことで・・・じゃーん
こね鉢
小さいのが今までのボールで,大きいのが今回買ったこね鉢です
早速使ってみましたが,びっくりです
味が変わります!!
水回しがすばやく綺麗に出来るためか,感触がこれまでと同じになるまでこねても使用する水の量が減りました
今回はその状態でゆでて食べると,食感が硬い(水が少ない?),香りはいい,長く強い麺が出来ると言った感じ

いやいや蕎麦は奥が深い
こね鉢を使いきれるよう精進します


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