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さすがに暑くて野良仕事も木工もやる気になりませぬ
地味な作業も溜まっているので,今日はダッジオーブンのシーズニングをやりました
やり方は様々でものの本を見ても千差万別
そのやり方をまともにやってたら面倒くさいったらありゃしないので,いつものようにすらろま流で・・・

すでに12インチのダッジを5年ほど愛用してます
その間もう一つ欲しいなぁと思いつつ,ようやく10インチをGETしました
ブランド品は大体1万円以上しますが,私のは2つとも1500円!
10インチは最安時1000円だったけど,去年くらいから値上がってしまった
遂に品切れになりそうな最後の一個を買った訳です

シーズニング=慣らしを行います
買ったばかりのダッジはロウが塗ってあるのでこれを取るのと油をなじませるのが目的です
まずはガンガン火にかけます
本で多いのは弱火でやるのが多いですね
ダッジ
ロウが溶けだして臭いです

ロウがなくなったら,少しづつ水をかけながら金たわしで磨きます
いきなり大量の水をかけると割れるかもしれないので,最初はシャッっとかけて徐々に増やします
本は自然乾燥を薦めていますね
ダッジ2
同様に鍋も磨きます
黒くロウが焦げ付いている場合は,さらに火にかけ焼ききります
ダッジ4

次に鍋は水を沸騰させ,細かなゴミを浮き出させます
ダッジ7

水が沸く間に蓋には油を塗って行きます
ダッジ6

鍋のお湯が沸いたら捨てて火にかけ乾燥させます
綺麗にあぶらっけが抜け,酸化し始めてますね
ダッジ8
ここで油を塗りこみ,さらに火にかけなじませます
焼ムラがない様に2回繰り返し完成したのかこれ↓
ダッジ9
ブラックポッドと呼ぶには程遠いけど,こんなもんです
多少のムラがあってもどうせ使えば出来るので気にしません
でも,ちょっとはこだわるのが道具フェチゆえ・・・

早速料理しました
おーかっこいい
ダッジ11
8インチも増やして3段にしたい

メニューはピラフとスープキャベツ煮です
ダッジ12
キャベツは畑で作ったやつ
美味かったー
このあとトウモロコシを蒸し焼きにしたらサイコーでした!!
もちろんビールも飲んで完全に食いすぎです
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