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本日のこね料理初参戦は中華まんです
黄金伝説で中華街の中華まん食い尽しを見て,食いてぇと思い作ってみました

ネットでレシピを見て作りました
一回目
中華まん1
見事に失敗です
一次発酵工程が明らかに不足してました
わかってたんですが一応レシピどおりに・・・

二回目
すでにアンを詰めてしまった状態のものを,蒸し器の余熱で再発酵させた後,蒸し上げました
中華まん2
全然違うでしょ?
まぁコツはわかりました
次回はもうちょっと進歩できそうです

アンの味付けも研究が必要
肉汁たっぷりにするにはどうすればいいのかなぁ

そうそう
蕎麦も打ちました,飽きもせず
今回つなぎ粉に普通の小麦粉を試しました
味に変化がなかったので,安い小麦粉で問題ないですね
次は10割に挑戦すっかなぁ
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懲りずに蕎麦を打ちました
ほぼ毎週やってますな
こんなに簡単で美味いのはほかにないしはまってます

今回はこれまでと同じ粉ですが,つなぎ粉との比率を変えました
前回までは蕎麦2:つなぎ粉1で6.5割蕎麦でした
どうも香りが足りない感じだったので,今回は5:1のニハチ蕎麦です
soba
写真ではわかりにくいですが,色が黒っぽくなりました
食べるとようやく麺汁に負けない蕎麦の味がします
美味かった
ただ,麺棒で延ばす作業で乾燥しやすくやや難しくなります
歯ごたえも硬めになります
奥深いですねぇ
10割蕎麦は難しそうだなぁ

もう少し道具の改良もしたくなってきました
こちら側も充実させたいですねぇ
製作したのし台を使って初の蕎麦打ちです

蕎麦2:つなぎ粉1で蕎麦玉を作りました
そば玉

そばカット

これを伸ばして麺切り包丁でカット
そばカット2
そばカット3

茹で上がりー
そば茹で

うーむ,美味いには美味かった
でも理想と違うなぁ
研究しなくちゃねぇ
いろいろな粉を試して自分の味を見つけたいですね
麺つゆも大事だね,安い市販のでは遥かに及ばず
帰省のたびに刺身を食べまくるわけですが,それ以外でもおいしい物があるので紹介しましょう

まず一番のお奨めは押し寿司です
我が家では何かあれば押し寿司を作ります
すめしを敷き詰めた上に焼き鯵とごぼうやしいたけを煮た具材を乗せます
押し寿司1
隙間なく乗せて押します
押し寿司2
さらにすめしを乗せて押します
押し寿司3
上に錦糸玉子とでんぶで飾りつけ(季節によって木の芽を乗せたりします)
押し寿司5
断面はこんな感じ
押し寿司4
これが美味いんだなぁ
普通は買って食べるしか出来ないでしょうが,やはり実家の味が最高です
次に自分で作る味かな

次はミルクセーキ
普通は飲み物ですよねぇ
でも長崎では違うのだ
ミルクセーキ
シャーベット状に凍っているので,スプーンで食べるのです
最近テレビで見て思い出しました
ちなみにアイスにもなってます

定番のちゃんぽんは絶対に欠かさず食べます
今回は井出ちゃんぽんをたべました
魚介類が入っていなかったのが残念
ちゃんぽん
ラードで炒めた野菜類が美味いが,久しぶりだと健康に悪い気もする(笑)
お土産にも相当買って帰るのだが,一押しの下町食品のちゃんぽんが見つからず・・・・
帰りのSAでようやく見つかったが,取扱店が減っているようで困ったものだ(既に違うメーカを40食ほど買っていたがさらに20食追加)

次は話題の佐世保バーガー
大人気のログキットを食してみた(ぴったんこかんかんで紹介)
バーガー1
左がレギュラー,右はスモール
右が普通の大きさですな
バーガー2
これはすごく美味かった
結構腹は一杯だったのだが,さくっと完食
バーガー3
これで500円しないのが素敵だ
蛇足ながら開店時間に店に行ったら客は少なくラッキーと思って注文すると1時間後になりますって
どう考えても今から鉄板を温め始めている様子だったのだがどういうことか?ちっと天狗になってんじゃないのぉ?と思ったのは私だけでしょうか?
1時間後に取りに行ったらそりゃー車が止められないほど込んでましたがね
しかし他店でも並んでいるほど人気であることは確認しました
佐世保バーガーのこれといった特長は不明ですが,美味いのは間違いないね

最後にこんなアイスを発見
熊本の白熊アイス
白熊1
そう言えば昔からあったような気がする
白熊2

とんこつラーメンを食い忘れていた
美味い店あるんだっけなぁ?
博多で食うのがいいんだろうな

というわけで,美味い物を散々食って帰ってきました
家で食う刺身がこれまた美味かったなぁ
かろうじて体重は増えてなかったのが,幸いだ
手羽先

意外と簡単でしたが,味の調整は何度かやらないといかんです
いや,旨いには美味いんですが,今日は少ししょうゆが多かったか
手羽先だったら濃過ぎたことでしょう
今回は手羽元で作りましたが,食べやすさとボリュームがあっていけます

もちろんビールを飲んで既に一眠りしたのでした


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