忍者ブログ
思ったままに気ままに 記録していきたいと思います BBS代わりにも利用しているので 気軽に書き込みください
[186] [185] [184] [183] [182] [181] [180] [179] [178] [177] [176]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

懲りずに蕎麦を打ちました
ほぼ毎週やってますな
こんなに簡単で美味いのはほかにないしはまってます

今回はこれまでと同じ粉ですが,つなぎ粉との比率を変えました
前回までは蕎麦2:つなぎ粉1で6.5割蕎麦でした
どうも香りが足りない感じだったので,今回は5:1のニハチ蕎麦です
soba
写真ではわかりにくいですが,色が黒っぽくなりました
食べるとようやく麺汁に負けない蕎麦の味がします
美味かった
ただ,麺棒で延ばす作業で乾燥しやすくやや難しくなります
歯ごたえも硬めになります
奥深いですねぇ
10割蕎麦は難しそうだなぁ

もう少し道具の改良もしたくなってきました
こちら側も充実させたいですねぇ
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/25)
(11/18)
プロフィール
HN:
すらろま
性別:
男性
趣味:
車,DIY,野良仕事
最新トラックバック
ブログ内検索