忍者ブログ
思ったままに気ままに 記録していきたいと思います BBS代わりにも利用しているので 気軽に書き込みください
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

久しぶりに蕎麦を打ちました!

引き立てだったのかわかりませんが,かなり感触良く打てました

茹で上がりはこんな感じ


出来栄えは空がチェック!

合格のようです♪
こいつ,まずいと見向きもしないんですよ(笑)

今日は大根おろしと納豆で食べましたが,うまかったっす
PR
友人から沖縄のお土産をいただきました

初めて見ました
どんな味なんでしょうか?

クレープ状に焼くらしい
こんな感じ


これね・・・・
ちょーうまい!
黒糖入りの大判焼きの皮って感じ
生クリームとジャムを巻いて食べたらまんまクレープですが,もっちり感のある皮でGood
お試しあれ
いつもの燻製はサクラチップを使用していますが,違うものを試してみました
ウイスキーオークってやつをチョイス
ようは,ウイスキー樽のオークってやつですね(実際使ってたやつとは思えませんが)

ウインナーはちょっと高級なやつ(と言ってもシャウエッセン級)を使用


味のほうは・・・
かなり大人の味
塩っ気が強く出て,香りも強い
こいつは,ビールやワインに合いそうな感じです(もちろんビールには合いました)

でも,使ったウインナーの素の味を知らないんで良くわかりません(笑)
次回,いつものウインナーで試してみよう
先日作ったディハイドレータで乾物を作っております



大根を千切りしたもの

結構すぐ乾燥します
水で戻して食べますが,かなり美味い
これで1/3位の量です

次はイチゴ

かなり時間かかりました
3日目くらいで食べると芯がまだ瑞々しかったのですが,1weekで市販品に近いねっとり感ある美味しい状態になりました

これで,野菜の余りが有効活用できそうです
保存する場合は,完全乾燥ではないので冷凍すると良いようです
ディハイドレータ(デハイドレータ)って知ってますか?
ドライフードとかローフードと言われる乾物を作る機械のことです

こんなのが一般的
http://www.nesco.com/
ファンとヒータで熱風を送るやつです
欠点は電気代と単価が高いことかな

調べて行き着いたのがこれ
http://www.rebran.com/index.php
ここのエアドライってやつが売価1.8万円ほど
しかも生ゴミ処理機扱いなので市の助成が半分出る(地域差あり)=実質0.9万円と安い
ヒータレスなので電気代も300円/月程度

amazonでポチしようか悩んでたんですが,いつもの病気が・・・・
→フタオープン
いつものDIYでございます

エンジンはPC冷却用ファンを12V電源で駆動
1Wくらいなのでエアドライより低電力?実力不明


早速試運転
定番の大根とミニトマト


うまくいきますでしょうか?
私自身はドライフードは得意じゃないのですが,先日買って来たドライトマトが激ウマ
なんとか作れない?ってことと自家製野菜の保存ができそうってことでチャレンジ中


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/25)
(11/18)
プロフィール
HN:
すらろま
性別:
男性
趣味:
車,DIY,野良仕事
最新トラックバック
ブログ内検索