忍者ブログ
思ったままに気ままに 記録していきたいと思います BBS代わりにも利用しているので 気軽に書き込みください
[301] [300] [299] [298] [297] [296] [295] [294] [293] [292] [291]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

まずは1品目
材料はシシャモ

塩水を刷毛で塗って,1時間程度乾燥させました
次にダッチオーブンを熱して,桜のスモークチップを投入
そう,今回は初の燻製に挑戦です


約40分で良い感じになったので完成

かなりおいしかった,癖になる味です
なんとなくスモークチーズを思い出します

次は奥様の試作
ベーコンエピ

ベーコンをフランスパンの生地で巻いて焼いたパンです
生地がやわくて整形できず形が悪いですが,味は抜群でした

3品目は生姜飯
採り立ての新ショウガの千切りを入れて,しょうゆみりん酒だしで炊き込みました

これは絶妙な美味さ!こんなにおいしいとは思いもしなかった
結構生姜辛いですが,いくらでも食べれます
米も新米コシヒカリですから,文句なしですわ
しかも超簡単,材料入れて炊くだけ
おすすめです
PR

コメント
どんな味?
ししゃももスモークできるんですね!
初めて見ました!
酒が進みそうですねーー!

ベーコンも美味しそうだし!!

生姜は私もちょっと苦手(笑)

すらろまさんってなんでもやっちゃうんですねー!
【2009/10/06 19:38】 NAME[山田錦] WEBLINK[] EDIT[]
Re:どんな味?
シシャモ燻製はきっと酒好きの山田錦さんなら涙ものですよ
日本酒とか焼酎に合いそうです
いろいろ燻製を楽しんでみてまたレポートしますね
機会あれば一緒に燻製楽しみましょう
失敗も多いですけど何でも試してみたくなる性分ですねぇ
【2009/10/07 19:05】
あれ?
返信機能はこうなるのか↑
【2009/10/07 19:49】 NAME[すらろま] WEBLINK[] EDIT[]


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
(11/27)
(11/26)
(11/25)
(11/25)
(11/18)
プロフィール
HN:
すらろま
性別:
男性
趣味:
車,DIY,野良仕事
最新トラックバック
ブログ内検索